Тирамису пришло к нам из солнечной Италии. Он очень полюбился нашим хояйкамЮ несмотря на сложность приготовления. Для того, чтобы этот торт получился, необходимо использовать свежий сыр маскарпоне, савоярди, –это такое воздушное печенье, а также вино Марсала.
Важно отметить, что сыр маскарпоне, жирность которого 55% изготовляется исключительно в Ломбардии, что на Апеннинском полуострове. Данный сорт сыра представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. В отличие от остальных сортов сыра, маскарпоне готовят методом переработки сливок, а не молока, как обычно.
По причине сложности поиска используемых продуктов сделать торт Тирамису согласно итальянскому рецепту почти невозможно. Как альтернативу вы можете приготовить данный десерт по рецепту, который распространен в нашей стране. В этом случае маскарпоне заменяют сливками либо жирным творогом, вместо савоярди берут бисквитные коржи, а Марсалу заменяют коньяком либо же более нежным ликером Амаретто.
Рецепт приготовления Тирамису, предложенный нами, говорит так же, как приготовить в домашних условиях сыр маскарпоне и печенье савоярди.
Для приготовления берем:
- Мука - 50 г
- Сахар - 250 г
- 250 мл охлажденного крепкого кофе
- горького шоколада - 80 г
- 7 штук яиц
- 75 г сахарной пудры
- 1 литр сливок (лучше, если жирность 20% и более)
- Крахмал - 30 г
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 3 ст. л амаретто или коньяка
- 1 ч. ложечка разрыхлителя
- Ванилин- 1 пакетик
Переходим к приготовлению. Перед тем, как приступить к самому торту, необходимо за день до этого сделать сыр маскарпоне. Для этого нагреваем нагреть сливки до 80°С, добавляем сок лимона и греем на медленном огне примерно 10 минут. Готовую смесь вылить на льняную тряпочку либо марлю, которую складывают в 5-6 слоев, и оставляем сцеживаться ночь. Выход приблизительно полкило сыра.
С наступление утра приготовленный сыр можно применять для приготовления Тирамису. За основу в классическом рецепте используют бисквитные палочки савоярди. Если вы хотите испечь печенье савоярди, необходимо 2 шт. яйца перемешать с 50 г сахара, немного ванилина, все хорошо взбивать миксером в течении одной минуты на самой сильной мощности.
Понемногу, просеивая через сито, вводим в данную яичную массу муку, разрыхлитель и крахмал, все мешаем миксером на наиболее низкой мощности.
Противень застилаем бумагой для выпечки, перемазываем маргарином и обсыпаем мукой. Приготовленное тесто кладем в кондитерский мешок, после чего следует выдавить на противень палочки, длина которых будет 10-12 см, присыпать сахарной пудрой через ситечко. Примерно 10-12 минут выпекаем печенье в разогретой духовке. Выкладываем их и даем возможность остыть.
Далее переходим к приготовлению крема. Для этого аккуратно отделяем пять желтков от белков. Желтки хорошо растереть с сахаром (200 г) миксером. Всю полученную смесь маскарпоне по-домашнему, перемешиваем. Отдельно белки взбить в плотную пену, понемногу вводя в сырно-желтковую смесь. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаточкой движениями снизу вверх очень медленно.
Далее остается только собрать все ингредиенты в торт Тирамису по-домашнему. Для начала нужно смешать кофе с коньяком, и приготовить форму для сборки торта. По одной штучке бисквитное печенье савоярди нужно обмокнуть в кофе и выложить на дно формы так, дабы оно было в полной мере закрыто. Сверху кладем половину крема, делаем поверхность ровной. Выкладываем второй слой печенья, который вымачиваем в кофе с коньяком, и перемазываем его оставшимся кремом. Накрываем форму пищевой плёнкой, оставляем в холодильнике для застывания крема примерно на 8 часов.