Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

Как правильно приготовить квашеную капусту

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Квашеная капуста – это блюдо, известное еще со средних веков. В те времена оно обязательно входило в рацион моряков. Это позволяло им во время долго путешествия не страдать цингой (за счет содержащегося в этом продукте большого количества витамина С).

Не утратило это блюдо своей популярности и в наше время. В деревнях и селах – это продукт номер один, особенно в зимнее время. Как известно, зима и весна – это сезоны, когда человеку остро не хватает витамина С. И тут нам на помощь приходит квашенная капуста, покрывая нашу потребность в аскорбиновой кислоте.

Во время брожения в капусте происходит целый каскад химических реакций, в результате которого образуются молочная кислота и алкоголь. Однако последнего здесь синтезируется не так много, так что автолюбителям можно не беспокоиться.

У квашенной капусты достаточно высокий гликемический индекс. Это означает, что ее употребление способствует повышенному синтезу инсулина, в связи с чем необходимо с осторожностью относится к этому блюду, если больной страдает сахарным диабетом.

Если вы решили самостоятельно заквасить капусту, то вам необходимо:

  • Нарезать капусту соломкой, а затем измельчить ее. Это нужно для обеспечения большей площади контакта капусты с солью, а значит для более быстрого квашения.
  • Обильно посолить капусту.
  • Перемешать ее и помять. Таким образом капуста быстрее пустит сок.
  • Добавьте морковь или клюкву и специи по вкусу.
  • Поместить капусту в емкость. Важно отметить, что не каждая емкость подойдет для квашения. Нельзя делать этого в алюминиевых кастрюлях. За счет кислого содержимого продукта, оксид алюминия будет переходить в капусту, а он обладает токсическим действием.

То же самое касается и пластиковой тары (пластик – токсическое соединение). Если вы вспомните, то именно в ней можно встретить квашенную капусту в торговых точках.


Самая подходящая тара для квашения – это деревянная бочка. Ее дно и стенки выкладывают капустными листьями, а затем кладут туда подготовленный продукт. Можно квасить капусту и в стеклянной таре. Стекло – это инертный материал, а значит данное блюдо не претерпит никаких изменений.

  • После этого капусту закрывают чистой тканью, а сверху кладут гнет (чаще всего, большой камень). Эта емкость должна стоять в тепле, как минимум неделю.
  • За это время нужно два раза делать в капустной массе отверстия. Это нужно для того, чтобы из нее выходил газ меркаптан, образующийся во время брожения. Он обладает неприятным запахом
  • Через неделю выложите капусту в открытую тару и поставьте ее в холодильник. В этом состоянии готовый продукт может храниться в холодильнике около года. Приятного вам аппетита!

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем