Кета — питательная и вкусная рыба семейства лососевых. Она содержит много полезных веществ и минералов. Чтобы в домашних условиях посолить рыбку вкусно и быстро, необязательно под рукой иметь разнообразные ингредиенты и продукты, а в запасе — много времени.
Существуют быстрые рецепты сухой засолки на основе сахара и соли. Максимум вкуса и минимум затрат времени. Хозяйка при желании может приготовить пряный маринад или рассол, чтобы сделать на зиму заготовку.
Содержание:
Выбор рыбы для засолки
Соленая рыба стала частым блюдом на праздничном столе. Очень часто, к сожалению, приобретенная в магазине соленая рыба не отвечает требуемому вкусу. Да и стоимость ее немалая. Многие домохозяйки в связи с этим солят рыбу самостоятельно. Засолить в домашних условиях кету недолго и не слишком затратно. Продукта требуется немного, а домохозяйки в процесс вкладывают все свои умения. Можно поэкспериментировать с множеством рецептов.
Многое зависит от предпочтений семьи. На вкус и цвет товарищей нет: кто-то предпочитает классическую засолку, кто-то острые приправы. Поэтому главным достоинством считается то, что можно продукт приготовить на свой вкус. Причем получается это гораздо экономичнее.
От правильного выбора кеты зависит качество блюда, поэтому относитесь серьезно к данному этапу и руководствуйтесь правилами:
- Лучше купить замороженную или живую кету. В этом случае больше шансов приобрести свежую рыбу.
- Замороженная кета должна иметь равномерную окраску, не должно быть снега или ледяной корки на поверхности рыбы. Тушка должна быть без механических повреждений, без посторонних ароматов, без темного оттенка на жабрах.
- Тушки приобретаются только не потрошенные и цельные. Не годится обработанная кета, потому что она получится сухой.
Надо учитывать тот факт, что при домашней засолке пряности совмещаются как с морской, так и с речной рыбой. Имеется ряд пряностей, которые вовсе не стоит добавлять к рыбе. Не забивайте вкус приправами, но и присутствие их должно чувствоваться, знайте меру.
Подходящие специи
Чтобы действительно приготовить вкусную рыбу, следует добавлять специи для усиления вкуса. К ним относятся:
- душистый перец горошком;
- лавровый лист;
- крупная соль;
- свекольный сахар для засолки;
- семена горчицы;
- кориандр и тмин;
- орех мускатный;
- петрушка.
Это список основных ингредиентов для придания привлекательного и тонкого вкуса засоленной рыбке.
Правила разделывания
Почти всю рыбу разделывают идентично:
- Отделить хвост и голову от туши. Эти части лишние в процессе засолки, их можно использовать для приготовления ухи или основы заливного.
- Острым ножом или ножницами удалить плавники. Процедуру выполнять неторопливо и осторожно, чтобы мясо не повредить.
- Сделать надрез от головы до хвоста и выпотрошить тушку. Удалять внутренности можно руками или специальным ножом.
- Сделать с левой и правой стороны надрезы, у позвоночника. Убрать кости пинцетом.
- Можно не чистить сразу, так как чешуя на вкус закуски не влияет.
Домашние способы засолки кеты
Просто и вкусно
Очень простая технология, а на выходе — готовый очень вкусный продукт.
Потребуются продукты:
- 1 килограмм кеты;
- две столовые ложки свекольного сахара и каменной соли;
- один листок лаврушки;
- лук — 1 штука;
- несколько горошин черного душистого перца.
Приготовление:
Очистить тушку рыбы и распотрошить, затем нарезать на небольшие фрагменты. Смешать сахар и соль в одной емкости. Обвалять в массе кусочки рыбы. Затем уложить их плотно в посуду, слоями. Между слоями в промежутках выкладывать измельченный лавровый лист и перец душистый.
Накрыть наполненную банку полотенцем и поместить в холодное место на 6 часов, затем достать филе и промыть чистой водой.
После этого снова уложить куски в посуду, а между слоями добавить луковые кольца и отправить в холодильник на один час. По истечении времени можно употреблять продукт в пищу.
Засолка кеты за 30 минут
Ингредиенты:
- 1 килограмм кеты;
- соль и сахар — по две столовые ложки;
- половина лимона;
- один лист лавровый;
- перец душистый — 6 горошин.
Приготовление:
Отделить мясо кеты от костей и промыть. Порезать на части и уложить в глубокую миску. Обвалять кусочки в соли и сахаре. Добавить перец и лаврушку, а сверху выжать часть лимона. Затем снова вывалять старательно кусочки рыбы. Далее, оставить на полчаса при комнатной температуре. После этого избавить ее от излишков приправ и соли и предлагать гостям.
Рецепт засолки с горчицей
Понадобятся продукты:
- 1 кг разделанной кеты;
- сахар и соль — по две ложки;
- две столовые ложки семян горчицы;
- 1 литр воды;
- перец черный горошком;
- пара лавровых листов.
Приготовление:
Добавить все приправы, кроме горчицы, в посуду, и залить водой. Поставить на огонь и вскипятить. Выключить огонь и дать смеси остыть. В остывший бульон из приправ добавить горчицу. Разрезать рыбу на куски и уложить их в банку, залить маринадом и поставить в холодное место. Через три часа можете употреблять продукт.
Кета пряного посола
Подобные рецепты часто используют из-за особого вкуса готового продукта.
Необходимые продукты:
- тушка кеты;
- сахар и соль — по столовой ложке;
- лавровый лист — 2 штуки;
- пять соцветий гвоздики;
- три зубчика чеснока;
- столовая ложка оливкового масла.
Приготовление:
Выпотрошить тушку и отделить мясо от костей. Разрезать филе на куски и натереть их сахаром и солью. Измельчить зубчики чеснока и нашпиговать ими мясо. Филе после этого уложить в посуду. Уложить сверху на рыбу гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Облить филе оливковым маслом.
Затем следует взять тарелку поменьше и накрыть ею рыбу, а сверху положить груз, например, банку с водой объемом три литра.
Мариновать в таком состоянии один час, затем груз убрать, а рыбу накрыть крышкой и поставить в прохладное место еще на час. Затем можно подавать продукт к столу.
Видео
Посмотрите, как просто можно засолить кету в домашних условиях.