Считается, что цвет зелени на человека оказывает самое положительное влияние. И можно подумать, какую же пользу будут приносить зеленые овощи и фрукты, попадая в наш организм. Уточнение, что мы не имеем в виду зеленые, как неспелые, а в том смысле, что они зеленого цвета. А их сейчас огромное множество – это и листья зеленого салата, кабачки цукини, огурцы, петрушка и укроп (и остальные травы), черешковый сельдерей, стручковая фасоль, капуста брокколи, и другие. Ценность их состоит не только в огромном количестве полезных витаминов и микроэлементов, но и в том, что число калорий в такой пище почти отрицательная. Ведь каждый стремиться кушать и не толстеть, а только хорошеть.

Начнем мы с простого рецепта.

Первый, предложенный нами, зеленый салат мы будем готовить (вы просто не поверите!) из простых листьев зеленого салата. А способ его приготовления простой до неприличия. Стоит ли говорить, что его калорийность так же низка (до неприличия).

Возьмите:

  • 3-4 кочешка листового салата
  • Растительное масло (пару столовых ложек)
  • Ложку лимонного сока
  • Соль, перец, горчицу

Хорошо промойте все листочки и дайте воде полностью стечь. Далее будем рвать (только рвать, а не резать) их на небольшие «лоскутки» и заправлять легким соусом. Для приготовления соуса, в лимонном соке растворим соль, немного черного молотого перца и наливаем растительное масло. Все взболтаем хорошенько и смешаем с имеющейся у нас горчицей.

Обратите внимание, что если у вас нет готовой горчицы, тогда берем столовую ложку горчичного порошка и разводим ее кипяченой водой, добавляя немного сахара. При этом на калории в салате и его вкус заправка влиять не будет.

Зеленый салат с чесноком

Такой рецепт салата придется по вкусу любителям чеснока. Имеющиеся у него зеленые побеги, кроме всего, обладают сильно выраженным (но приятным) чесночным вкусом и запахом. Можно в салат добавить зеленые стебли чеснока – выйдет довольно.

Чтобы приготовит салат, потребуется

  • Листья зеленого салата (100 г)
  • стебель чеснока - 1 штучка
  • пучок зеленого лука
  • Майонез и сметана

Приготовление:

Помоем хорошо салатные листья, лук зеленый и чеснок. Им следует обсохнуть, после чего вы их мелко порубите. Делаем соус, для этого смешиваем в равных частях майонез и сметану, которым заправляем салат. Добавление соли этот рецепт не включает в себя, но при желании вы можете ее добавить.

Если вы не хотите повышать калорийность салата майонезом и сметаной, то сделайте салат с заправкой из уксуса.

Приготовим вкусный салат, в котором предполагается шпинат и клубника

Рецепт замечательно подходит для первых дней лета. Тут как раз начинает зеленеть шпинат и краснеть клубника. Если вы не пробовали ни разу сочетать такие на первый взгляд не сочетаемые продукты, тогда это замечательный вариант попробовать.

Для приготовления возьмите

  • Листья шпината (400 г)
  • Свежая клубника (200 г)
  • Жареный миндаль
  • Репчатый лук
  • Полстоловой ложки оливкового масла
  • Винный уксус (потребуется 4 столовых ложки)
  • Соль
  • Варенье (желательно клубничное)

Если листочки шпината у вас маленькие, то в салат они пойдут целиком, а вот крупные стоит порвать на кусочки. Клубнику следует вымыть, и разрезать пополам каждую ягоду, а уже половинки будем нарезать тонкими ломтиками. Лук следует порезать тонкими прозрачными «перышками». Далее смешиваем все имеющиеся ингредиенты и заправляем соусом. Для приготовления соуса, оливковое масло, уксус и соль смешаем и тщательно взболтаем, а после этого добавим пару столовых ложек варенья. Жареный миндаль посыпаем сверху перед подачей на стол. Приятного аппетита!