Сливочный сыр изобрели уже достаточно давно, еще в конце девятнадцатого века, но на прилавках магазинов у нас в России он начал появляться только в конце девяностых годов двадцатого века. Родился сыр на одном молочном предприятии в городе Нью-Йорке и совсем не случайно.
Человеку со временем пришелся по нраву традиционный бутерброд: сыр с маслом. А по другому и быть не могло. Это блюдо можно было легко и быстро приготовить, к тому же оно является достаточно сытным. Поэтому бутерброд используется с утра, чтобы в спешке, перед уходом на работу не уйти голодным.
Это изобретение опровергло поговорку, появившуюся в народе: “Сыр на хлеб не намажешь”. По консистенции этот сыр близок к сливочному маслу, поэтому он с легкостью заменит традиционную пару масло – сыр. Самое главное, что в его составе нет ничего синтетического. В этом просто нет необходимости. В нем только молоко, сливки и молочнокислая (стрептококковая) закваска, используемая для создания сыров.
Если обратить внимание на питательную ценность, то данный сыр по содержанию витамина А превосходит твердые и плавленные виды сыров. Витамин А необходим организму для поддержания кожи в отличном состоянии и для более острого зрения. Что касается белка, то тут сливочный сыр проигрывает твердым сортам. Но это не считается окончательным проигрышем, т.к. он не единственный источник белка, а само сочетание его с витамином А уникально. Белок в нашем организме востребован везде. Это и иммунитет (из него состоят антитела) и наша физическая сила (входит в состав мышечного волокна), наше пищеварение, активность и т.д. (входит в состав различных ферментов). Главное - употреблять сливочного сыра побольше вместо твердых сортов и тогда разница в содержании белка не будет заметна.
Сливочный сыр сегодня без труда можно приобрести в любом продуктовом магазине. Жаль только, что в России он пока не производится. Продается он в герметичной упаковке. При покупке обратите внимание на ее целостность и на срок годности. Цена сыра может зависеть от состава. Для улучшения вкусовых качеств в состав могут добавлять мелконарезанные овощи или морепродукты. Не добросовестные производители добавляют туда различные синтетические добавки, что для данного сыра не допустимо.
Сыр принято хранить в холодильнике. Если упаковка не нарушена, то он сможет находиться там без изменения своих качеств около полугода. Если вы его уже попробовали, - то не более суток.
Ну а как употребить этот сыр, думаю, что вы разберетесь сами. До сих пор традиционным блюдом с сыром считается бутерброд, но можно немного и по импровизировать, сделав свое блюдо с использованием овощей и зелени. Главное - никакой термической обработки, чтобы не погубить главную ценность данного сыра – витамин А.