Фосфор - важный минерал для организма, так как необходим для укрепления костей, зубов и ногтей. Этот компонент является особенно важной частью рациона у женщин в период полового созревания. Узнайте, какие продукты богаты фосфором.
1. Йогурт
Йогурт – это кисломолочный напиток, который содержит живые бактерии. Большинство молочных продуктов являются богатым источником фосфора. Один из лучших молочных продуктов - йогурт, который содержит также значительное количество витаминов, минералов и пробиотиков.
2. Мясо
Мясо является ценным источником фосфора в организме. Ешьте говядину, свинину и птицу, но с низким содержанием жира и без ГМО.
3. Яйца
Вопреки многим мнениям, яйца очень здоровый пищевой продукт. Они содержат фосфор, витамин группы В, а также значительное количество здоровых жирных кислот, которые снижают уровень холестерина. Благодаря высокой концентрации витамина D, яйца укрепляют кости и зубы, но благодаря наличию витаминов группы В, улучшают обмен веществ и работу нервной системы. Одно яйцо (весом ок. 50 г), содержит примерно 75 ккал. Яичный желток содержит ксантофилл и лютеин, красители, которые устраняют свободные радикалы из организма и защищают глаза от вредного воздействия УФ-излучения, тем самым улучшая зрение, и предотвращая развитие заболеваний глаз.
4. Лебеда
Лебеда идеально подходит для людей с чувствительным желудком. Это не только богатый источник фосфора, но также калия и магния. Вы должны знать, что регулярное потребление этого продукта оказывает благотворное влияние на почки. Лебеда имеет высокое содержание витаминов группы В, Е, РР (никотиновая кислота) и фолиевой кислоты, цинка и минералов, фосфора, магния, марганца, меди, калия, селена, кальция и железа, а также белков, ненасыщенных жирные кислоты, пищевые волокна и антиоксиданты.
5. Бобовые
Соевые бобы, горох и чечевица богаты фосфором и калием и витаминами группы В. Кроме того, они содержат пищевые волокна, которые регулируют ритм движений кишечника (перестальтику), и являются богатым источником белка.
6. Фасоль
Несмотря на разнообразие сортов фасоли, каждый из них является значительным источником фосфора. Кроме того, фасоль содержит белковую композицию и биотин. Тем не менее, не каждый любит этот продукт, потому что его трудно переварить. Вы можете облегчить переваривание фасоли, если за день перед приготовлением замочите ее в воде на ночь.
7. Семена тыквы
Регулярное потребление семян тыквы может значительно способствовать укреплению костей, именно из-за содержания фосфора. Это также хороший источник аминокислот и омега-3.
8. Морская рыба
Рыба содержит значительные количества фосфора. Не забывайте также, что рыба содержит белок, необходимый для нормального функционирования организма. Морепродукты являются также хорошим источником витаминов группы В (PP, B12), йода, кальция, селена. Кроме того, рыба содержит умеренное количество железа, цинка и магния.