Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Номер телефона в международном формате: история и факты

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Номер телефона в международном формате: история и факты

Комментариев: 0
Автор:

Первый телефонный разговор в мире состоялся 10.03.1876, когда знаменитый изобретатель Александр Бэлл, позвонил в соседнюю комнату своему помощнику и сказал фразу: «Дорогой мистер Ватсон, зайдите ко мне, я хочу вас видеть!». Это был первый в истории телефонный вызов, но он осуществлялся без набора номера.

Телефонный аппарат

И это не удивительно: зачем нужен номер, если в мире на этот момент существовало всего два, связанных друг с другом телефона. Шло время, росло число телефонных аппаратов, росло и число абонентов. С развитием городской сети абонентам присваивали номера. Первые из них были четырехзначными. Телефонная связь осуществлялась в пределах одного города.

Поэтому вполне достаточно было иметь 9999 номеров. Телефон считался большой роскошью, и абонентов не было в таких количествах. Поэтому такая емкость была даже избыточной. Соединение осуществлялось через телефонистку. При съеме трубки, дозвон шел к телефонистке, которая на коммутаторе соединяла двух абонентов по названным цифрам абонента.

Со временем емкость из 4 цифр начала изживать себя. Дело в том, что количество абонентов становилось больше, цифр не хватало, и начали появляться семизначные номера. Первые семизначные номера появились в США. Это вызвало недовольство у абонентов, так как запомнить несколько семизначных номеров было проблематично.

Хитрые американцы придумали некие мнемонические правила, которые позволяли легче запомнить номер: первые три цифры они заменяли буквами. Именно поэтому на телефонах до сих пор есть буквы. Это и дань традиций, и наследие коротких текстовых сообщений. Кто бы мог подумать в начале века, что можно будет с телефона на телефон передать текстовое сообщение. Тем не менее наличие букв пригодилось.

Кнопочный аппарат

Правила набора

Сегодня телефонией охвачены все места на планете. Пожалуй, не осталось мест, куда нельзя позвонить. В связи с этим, появилась необходимость формирования правил международного вызова. Сейчас каждый номер имеет несколько составляющих формата:

  • Код страны – это число с плюсом в начале, присвоенное каждой стране (Россия +7, США +1, Папуа Новая Гвинея +675, Йемен +967). Обратите внимание что цифра «8» — это не международный код России. Восьмерку в начале можно набирать при условии нахождения вызывающего на территории России. Если вы находитесь за границей, то набрав абонента через «8», дозвон не осуществится. Интересный факт, что со стационарного телефона набрать «+» ранее было нельзя. На аппаратах не было этого знака. Тогда выход на междугородние направления осуществлялся через «8», а на международные направления – через последовательный набор «8-10». У многих операторов телефонной связи в России существовала услуга – отключение «8-ки». Это защищало владельца телефона от звонков по межгороду и в другие страны, но лишало его возможности звонить на любые номера, содержащие цифру «8».
  • Код города. За префиксом страны идет код города. Например: код Москвы 495, 499 – начало номера в международном формате будет +7 495 или +7 499. Код Ростова-на-Дону 632 – начало набора — +7 632.
  • Код абонента – это уникальный номер, присвоенный отдельному абоненту. Чаще всего это 6-7 цифр.

В итоге формат выглядит следующим образом +7 495 123-45-67 (не набирайте его, пожалуйста, вполне возможно, что такой существует).

Что у сотовых операторов?

С развитием сотовых сетей сформировались правила международного набора мобильного номера. Касаемо набора кода страны, правила идентичны – все то же самое. Набор осуществляется через символ «+». Далее должен следовать код города. Мобильные операторы не имеют привязки к городам. Префикс мобильного оператора имеет привязку к региону. Например, у сотового оператора «Мегафон» префикс Кавказского филиала может быть «928», «938», «929». В настоящее время у каждого оператора на сайте существует возможность проверки принадлежности номера региону. Но определить региональную принадлежность мобильного по префиксу очень проблематично.

С возможностью миграции абонентов между компаниями (MNP) возникла неразбериха. Если раньше можно было по префиксу понять, к какому оператору принадлежит абонент, то сейчас и это стало невозможно. Для этого существуют различные сайты и команды проверки.

Рассмотрим на примере того же «МегаФона»:

  • Если перейти на сайт и ввести в окошке номер телефона, то можно понять какому оператору принадлежит этот номер и какой области. Например: +7(928)123-45-67 – система выдает результат – «МегаФон, Россия, Ростовская область». Если этот номер перейдет в МТС, то через некоторое время система будет выдавать «МТС, Ростовская область», хотя префикс «928» не изменился.
  • У того же «МегаФона» есть специальная команда — *629#Вызов. Набрав эту команду, есть возможность также проверить операторскую и региональную принадлежность.

Мобилка

Интересный факт

Происхождение позывного 007 и множество фильмов про Джеймса Бонда имеет реальную историю, которая связана с Советской властью, британским шпионом Сиднеем Рейли (настоящее имя Соломон Розенблюм). До 1918 года в Москве для того, чтобы позвонить, необходимо было снять трубку, покрутить три раза ручку, и осуществлялся выход на телефонистку, которая соединяла с необходимым абонентом.

Первая автоматическая станция дозвона в России была установлена в 1918 году в Кремле. В ВЧК служил двоюродный брат Соломона Розенблюма – Яков Блюмкин. Он был приближен к Ф.Э. Дзержинскому. Яков предложил Феликсу установить автоматическую телефонию, чтобы не было необходимости звонить оператору и просить соединить.

Телефонная станция

В Кремле устанавливают автоматическую станцию фирмы Белла. Выделено 100 телефонов. Ленину достался номер 001, Троцкому – 002, Свердлову – 003. Дзержинскому достался — 007. Этот же номер был задублирован под дополнительный аппарат, который стоял в квартире Сиднея Рейли. Соответственно, когда звонил телефон у Дзержинского, звонил и телефон у Рейли. Достаточно было снять трубку, чтобы прослушать разговор. В итоге позывной Рейли стал «007». Так появился знаменитый агент Бонд – Джеймс Бонд.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем