Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Страна-производитель по штрих-коду

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Страна-производитель по штрих-коду

Комментариев: 0
Автор:

Штриховой код представляет графическую информацию о товаре, которая представлена в последовательности пробелов и штрихов разнообразной ширины. А также здесь присутствуют несколько цифр, которые расположены под полосками. Как правило, код наносится на поверхность этикетки, изделия или упаковки. Знак можно прочитать с товара при помощи специализированного электронного устройства. Он называется «считыватель штрих-кода». В настоящее время эти агрегаты можно увидеть на кассе любого супермаркета.

Расшифровка штрих кода

Как проверить штрих-код

Его нужно проверять, чтобы быть уверенным, что товар подлинный. С помощью кода можно определять подделку. Другим достоинством информации является определение страны-производителя. Покупатель может избежать покупки товара, который, по заявлению продавца, куплен, например, во Франции, но на самом деле он считается обыкновенным китайским ширпотребом. Как ревизовать знак:

  1. Первые 2 цифры означают страну-производителя. А также информация может предоставляться о продавце или изготовителе продукта.
  2. Последующие пять цифр означают предприятие-изготовитель.
  3. Последующие пять цифр означают наименование продукта, размер, цвет, массу и потребительские свойства.
  4. Последняя цифра является контрольной, она применяется для сверки правильности чтения знака сканером.

Штрих-код, применяемый в России

Знак содержит информацию о товаре и его изготовителе. Наиболее распространенным является 13-значный Европейский EAN-13. С ним полностью совместим 13 -значный знак, который применяется в Канаде и США. В России используются, как правило, 2 разновидности знака:

  1. 13-разрядный код по европейской системе EAN, он был введен в использование в 1986 году.
  2. Системы кодирования платежных и расчетных документов, какие совместимы с EAN.

Какая страна производитель по штрих коду

Как правильно подсчитать контрольную сумму штрих-кода

Сейчас в магазинах не встретить товар, на котором не было бы обозначение знака. Все знают, что на специальном знаке закодирована главная информация о продукте. Наличие этого знака облегчает работу продавцов и производителей. С его помощью можно вести автоматизированный учет товара. Знак выглядит по-разному, на нем разной длины штрихи, разные цифры или штрих-код может быть вовсе без них.

Как правило, встречается 13-значный код, который применяется по Европейской ассоциации товарной нумерации. Первые две или три цифры означают страну-производителя по знаку. В этой стране товар был зарегистрирован, а последняя цифра является контрольной. По этим данным можно легко вычислить страну — изготовитель.

Контрольная цифра может получиться при достоверном нанесении последующих 12 цифр. Как правило, должна быть полная аналогичность контрольной цифры и расчетной. Это сообщает о том, что штрих-код подлинный, и товар сертифицирован по EAN. Знак можно проверить онлайн на многих сервисах в интернете.

Кроме онлайн-проверки подлинности кода, его можно рассчитать вручную. Это делается следующим образом:

  1. Необходимо вместе сложить цифры, которые стоят на четных местах знака.
  2. Полученное число нужно умножить на 3.
  3. Затем необходимо сложить между собой цифры, которые стоят на нечетных местах. При этом контрольную цифру не нужно складывать.
  4. Между собой нужно сложить числа, которые получены в пунктах 2 и 3.
  5. Десятые доли необходимо отбросить.
  6. Из числа 10 высчитать полученное число.
  7. Итог должен сходиться с контрольной цифрой.

Страна производитель

Как проверить страну-производителя

Первые две или три цифры характеризуют страну-производителя. У каждой страны имеются один или несколько кодов. К примеру, для России это значение составляет 46, 44, 69; для Великобритании 50. Штрих код 40 и последующие 41, 42, 43 соответствуют Германии. Следующие четыре или пять цифр характеризуют производителя товара, далее следует пятизначный код, который описывает основные характеристики и название товара. Очень часто на одежде можно увидеть: «Сделано во Франции», но при этом знак не соответствует этой записи. Это может быть по многим причинам:

  1. Фирма прошла регистрацию и приобрела код не в собственной стране.
  2. Фирма прошла регистрацию по экспорту и там знак был зарегистрирован.
  3. Товар был сделан на дочерней фирме.
  4. Может быть, он был сделан в одной державе, но получил лицензию в другой.
  5. Учредителями компании являются сотрудники из нескольких фирм из неодинаковых государств.
  6. Производитель врет.

Чтобы выбрать в магазине необходимый товар, бывает недостаточно просто его рассмотреть, примерить или пощупать. Полезная информация для покупателя может располагаться на этикетке. А точнее, она находится на знаке. В первый раз он был применен на упаковках в 1975 году. Сейчас знаками пользуются 850 000 производителей в 95 странах. Внешний вид символа неосведомленному покупателю ни о чем не скажет.

Знак может быть как коротким, так и узким. Большинство производителей придерживаются стандартной системы нанесения кода, где под каждой цифрой подразумеваются конкретные данные. По европейскому стандарту он состоит из 13 цифр, первые 2 цифры означают страну, последующие пять код предприятия, а оставшиеся цифры сообщат о потребительских свойствах:

  1. Название товара.
  2. Потребительские особенности.
  3. Масса.
  4. Состав.
  5. Цвет товара.

На качество товара знак никак не влияет. Он создан для производителей, а не для потребителей. Но внимательный и пытливый покупатель все же сможет узнать по значению производителя, а точнее, его страну. Но здесь могут возникнуть некоторые затруднения. Страна-производитель, которая написана на этикетке, может не совпасть со знаком государства. И это не означает, что покупатель приобрел подделку. Многие фирмы производят товары в одном государстве, а регистрируют в другом. Или производителем открыты филиалы в разных странах.

Значения стран-изготовителей: 40, 41, 42, 43 – Германия; 54 – Бельгия и Люксембург; 70 – Норвегия; 73 – Швеция; 80, 81, 82, 83 – Италия; 87 – Голландия; 93 – Австралия; 460 – Россия; 00, 01, 03, 04, 06 – США, Канада; 49 – Япония; 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 – Франция.

Чтобы по знаку узнать непосредственного производителя товара, понадобится выход в сеть. С 1999 года имеется GEPIR — единая информативная система глобального регистра. Любой потребитель на представленном портале сможет узнать информацию о дешифровке знака. Для этого понадобится зайти на российскую или главную страничку GEPIR.

Видео

Из этого видеоа вы узнаете, как проверить штрих- и QR коды.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем