Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Какие документы нужны для временной регистрации

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Какие документы нужны для временной регистрации

Комментариев: 0
Автор:

Нередко люди переезжают на другое место жительства, которое не является для них постоянным. При этом они не снимаются с прежней регистрации. Что необходимо сделать для того, чтобы не нарушить закон и не попасть в неприятную ситуацию? Им нужно, хотя и временно, прописаться на новом месте. В соответствии с правительственным постановлением № 713 от 17.07.1995, регулирующим этот процесс, такое место называется местом пребывания.

Какие документы нужны для временной прописки

Что такое место пребывания

Понятие о месте пребывания дано в Законе № 5242-I от 25.06.1993. К такому месту относятся жилые помещения, например, частный дом, комната или квартира, в которых человек останавливается на некоторое время.

А также и помещения, которые не являются жилыми:

  • гостиничные номера;
  • домики в кемпингах;
  • заведения для отдыха;
  • учреждения санаторного типа;
  • организации, связанные с медицинским обслуживанием;
  • туристические базы;
  • учреждения для исправления людей, которые лишены свободы в судебном порядке или направлены на выполнение принудительных работ.

Как получить временную регистрацию

Период, необходимый для регистрации

О периоде, в течение которого нужно зарегистрироваться в указанных нежилых помещениях, подробно будет рассказано позже. Что касается временной прописки в комнате, квартире или частном доме, то она должна осуществляться в продолжение 90 суток. Они начинаются с того дня, когда человек поселился на временной жилплощади. Из такой юридической нормы вытекает: если лицо прожило вне места постоянной прописки 89 суток, а затем отправится домой, то оформлять временную регистрацию ему необязательно.

Чтобы осуществить регистрацию на временной основе, нужно обратиться к лицам, которые по закону отвечают за принятие документов и последующее их направление в органы миграционной службы (ФМС), осуществляющие учёт. Как уже было упомянуто выше, это нужно сделать за период, не превышающий 90 суток. Дальше об этих лицах будет сказано отдельно. Подать документы в миграционную службу можно и самому.

Из этого видео вы узнаете, как продлить временную регистрацию в РФ.

Какие документы нужны для временной прописки

Регламент, в соответствии с которым осуществляется непостоянная прописка, предусматривает направление в ФМС следующей документации:

Название Расшифровка
Заявление с просьбой осуществить регистрацию в месте, где человек остановился на короткий период Форма стандартная. Её утвердила ФМС, издав Приказ № 288 от 11.09.12. Номер формы — 1ПР.
Документ, который идентифицирует личность. Как правило, в России таким документом в основном является паспорт. Для иностранцев, лиц без гражданства, беженцев это может быть документ, отличный от паспорта. Обычно таким людям выдаётся специальное удостоверение.
Документация, которая является подтверждением того, что человек находится во временном жилище на законных основаниях Заявление хозяина жилплощади о том, что он предоставляет принадлежащее ему помещение для временного проживания или документы, подтверждающие факт того, что приезжий является собственником, владельцем или пользователем. Это может быть:

  • договор на аренду жилого помещения;
  • на субаренду;
  • о соцнайме жилья;
  • выписка из Росреестра;
  • свидетельство о регистрации права собственности.

Некоторые нюансы подачи документов для временной регистрации

Важно! Человек, прибывший в другую местность, может жить не у какого-либо другого хозяина, а снимать жильё по договору соцнайма или является его собственником. Тогда документы, свидетельствующие об этом, указанные в таблице, он может не представлять. Ему нужно лишь упомянуть об их наличии в заявлении, обозначив реквизиты.

Когда эти бумаги не подаются, орган учёта обязан сделать о них самостоятельный запрос в соответствующие организации — местные или находящиеся на федеральном уровне — в рамках обмена информацией между ведомствами.

Когда необходимые бумаги сданы в ФМС, нужно подождать три дня с даты их подачи. За этот промежуток времени будет осуществлена регистрация. В случае, если подан неполный пакет документации, её могут продлить до восьми дней.

Получение временной прописки

Куда подавать

Подавать указанную выше документацию следует:

  1. В орган ФМС, обслуживающий соответствующую территорию.
  2. В многофункциональный центр.
  3. В управляющую компанию или жилуправление.

Как поступить человеку, который хочет осуществить регистрацию, а в местности, куда он прибыл, нет организаций или учреждений, в чьём ведении находится эксплуатация жилых зданий? Если нет ЖЭУ или управляющей организации, то нужно отдать документы собственнику квадратных метров, физическому лицу или представителю юридического лица. Именно на них закон возлагает обязанность контроля за использованием жилой площади, которой они владеют на правах собственника или по договору социального найма.

Каким образом можно подать бумаги

Обратиться в миграционную службу или МФЦ с целью их информирования о месте временной регистрации можно несколькими способами.

  1. Нанести личный визит.
  2. Направить своего представителя, выдав ему доверенность, которую необходимо удостоверить в нотариальной конторе.
  3. Воспользовавшись услугами почты России. Для этого понадобится оформить отправление соответствующим образом. А именно, составить опись документации, указать оценочную стоимость и позаботиться о получении уведомления о вручении.
  4. Посредством интернет-сервиса, направив заявку в виде электронного сообщения. В том числе это можно сделать с помощью Единого портала услуг.

Направляя просьбу о постановке на регистрацию по месту пребывания с помощью интернета, почтовой связи или через МФЦ, как и при личном посещении, получить результат можно в продолжение восьми дней с момента её получения соответствующей инстанцией.

Из видео вы узнаете, как оформить временную регистрацию.

Важно! При регистрации в месте жительства, являющемся временным, государственную пошлину платить не нужно.

Как фиксируется срок временного проживания

При постановке на учёт в связи с непостоянным проживанием требуется составить письменное соглашение, в котором оговаривается его срок.

Договор заключается:

  • С человеком, которому принадлежит помещение на правах собственника.
  • С лицом, снимающим квадратные метры в домах, собственниками которых является государство или местные власти. При этом необходимо одобрение этого факта всеми членами семейства, проживающими совместно с квартиросъёмщиком. Они также подписывают соглашение.
  • С руководителями жилищного кооператива — в том случае, когда член этого кооператива, пускающий в квартиру временного жильца, не является собственником.

Важно! Существуют ситуации, когда нужно поставить на временный учёт ребёнка, которому ещё не исполнилось 18 лет, по адресу временного пребывания его отца и матери. В таких случаях согласие собственника жилого помещения или его нанимателя и членов его семейства не требуется.

Договор о временной прописке

Срок, необходимый для осуществления временной прописки

Правила, регулирующие процесс временной прописки, предполагают, что лица, указанные выше, передают бумаги в органы учёта в период, не превышающий трёх дней. Он начинается с того дня, в который документы были получены.

Отделение миграционной службы не позже трёх рабочих дней со дня попадания к ним заявки, осуществляют регистрационные действия, необходимые для временной прописки. По завершении этой процедуры выписывается свидетельство о том, что гражданин поставлен на учёт.

Если человек попросит о том, чтобы справку о временной регистрации ему выслали по почте, то это пожелание будет удовлетворено. Для этого адрес, по которому нужно отправить свидетельство, он должен включить в текст заявления. Помимо этого, в продолжение тех же трёх дней орган, фиксирующий факт временного проживания, посылает уведомление о состоявшейся регистрации собственнику или нанимателю жилья, которое предоставлено приезжему.

Сроки для получения временной прописки

Некоторые случаи временного проживания

Каким образом можно осуществить временную прописку в случае, когда человек останавливается не в доме, квартире или комнате? — В этой ситуации постановку на учёт в ФМС проводит администрация заведений, о которых было сказано выше — гостиниц, медорганизаций, домов отдыха, исправительных учреждений.

Для этого руководству нужно представить паспорт или другой документ, идентифицирующий личность гражданина. При этом регистрация производится в продолжение всего одних суток и без взимания каких-либо сумм. Что касается организаций, которые относятся к системе исправительных учреждений, то им понадобится не больше семи дней (рабочих).

Для этого упомянутые структуры используют один из следующих вариантов обращения:

  1. Направляют личного представителя в миграционную службу.
  2. Прибегают к использованию систем электросвязи.
  3. Осуществляют передачу сведений через сети, относящиеся к информационно-телекоммуникационным.
  4. Сотрудничают с другими организациями в рамках межведомственного общения.

Когда временная регистрация не требуется

В ряде случаев руководство рассмотренных организаций (исключая администрации исправительных учреждений) обладает правом не ставить временного жильца на учёт.

Это возможно, когда:

  • он имеет постоянную или временную прописку в том же регионе, что и эти организации;
  • время его нахождения на их площади не превышает 90 дней со дня его вселения.

Это правило в полной мере относится к администрациям организаций, которые расположены в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Важно! Когда человек осуществляет временную прописку, сниматься с учёта по месту постоянного места жительства ему не понадобится.

Видео

Из этого видео вы узнаете о правилах регистрации по месту жительства.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем