Кабачковая икра - это такое вкусное лакомство, которым иногда очень хочется разбавить повседневную трапезу. Тем не менее большинство любителей таких овощных шедевров, предпочитают покупать их в магазинах, где, порой, приходится отдавать за них довольно кругленькую сумму.
А ведь вкусную кабачковую икру можно приготовить и в домашних условиях, используя при этом минимум затрат. Главное и то, что ее можно закатать с запасом на зиму. Сохраняется данный продукт в консервированном виде очень даже неплохо.
Итак, рецепт кабачковой икры в процессе приготовления!
Состав:
- кабачки - 5кг;
- морковь - 1кг;
- лук - 1кг;
- сладкий перец - 1кг;
- помидоры - 1кг;
- соль - 50гр;
- сахар - 100гр;
- перец Чили - 4шт;
- чеснок - 2 средние головки;
- уксус - 50гр;
- подсолнечное масло - 1ст.
Процесс приготовления:
1. Приготовить, помыть и простерилизовать десять полулитровых банок и закаточных крышек.
2. Прополоскать хорошо все овощи под проточной водой.
3. Очистить от кожуры кабачки и нарезать кубиками средней величины.
4. Поместить их в соответствующую емкость и начать варить в течение часа на небольшом огне. При этом периодически помешивать.
5. Очистить морковь, лук и сладкий перец и помидоры. Нарезать их кубиками и потушить на сковородке до готовности. На этот процесс может уйти не более получаса времени. Но иногда может и больше.
6. Очистить чеснок и перец Чили.
7. Все овощи подготовленные для икры нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
8. Добавить к ним сахар, соль и подсолнечное масло. Это все перемешать и поставить тушить на мелкий огонь в течение тридцати минут.
9. По истечении времени в почти готовую икру нужно влить уксус и потушить еще десять минут до полной готовности.
10. Готовую горячую овощную массу разложить по банкам и закатать, а потом укрыть теплыми покрывалами до полного охлаждения.
Хранить такую икру нужно в холодном месте.
По такой технологии можно готовить не только домашнюю кабачковую икру, но и баклажанную. Достаточно будет заменить 5 килограмм кабачков на такое же количество баклажанов, при этом пропорции остальных ингредиентов следует оставить полностью без изменений.
Икра по такому необычному рецепту получается очень вкусной и может сохранятся в консервированном виде на протяжении двух лет. Она по качеству и составу полностью отличается от той, что продается в магазинах, и по цене получается в два раза дешевле.
А если овощи еще и растут на собственной грядке, так это вообще просто красота!