Согласно последним обзорам всё больше и больше жителей различных стран старается уйти от употребления продуктов животного происхождения. Большая часть этих людей сначала пытается только уменьшить потребление мясных продуктов в прошлом году. Однако некоторые и вовсе полностью исключают из своего рациона продукты животного происхождения, становясь вегетарианцами или веганами.
Желание прекратить потребление стейков и гамбургеров в пользу вегетарианского образа жизни может возникать в силу различных причин: этических или связанных со здоровьем.
Также читайте: 6 самых больших ошибок в борьбе с лишним весом
Так что же фактически происходит с вашим организмом, когда вы прекращаете есть мясо?
Содержание:
Вы быстрее похудеете
Команда учёных из George Washington University School of Medicine, расположенной в Вашингтоне (США) недавно провели исследование, целью которого было определить как быстро худеет вегетарианец по сравнению с человеком, придерживающегося обычного рациона питания.
Исследование показало, что люди, которые исключили мясо из своего рациона похудели за месяц в среднем на 4 кг даже без каких-либо попыток контролировать количество калорий в потребляемой пище и, не увеличивая объем физических упражнений.
Флора вашего кишечника изменится
Вы то, что вы едите. Это в полной мере касается и вашей пищеварительной системы. Научные исследования, в которых изучались различия между бактериями пищеварительного тракта людей, употребляющих животную пищу, вегетарианцев и веганов, обнаружили, что характер обнаруженных кишечных бактерий, отличается для всех трёх типов питания.
Однако, самое большое различие было обнаружено между приверженцами обычной пищи и веганами, которые вообще не употребляют продукты животного происхождения. При этом у веганов было обнаружено большее количество видов бактерий, благотворительно влияющих на пищеварительный тракт.
Вы можете испытывать недостаток питательных веществ
Уравновешенная диета вегетарианца или вегана может предоставить достаточное количество питательных веществ при грамотном составлении рациона питания. Однако, организму может быть сложно получить достаточное количество железа, витамина D и витамина B12.
Учёные рекомендуют при отказе от мяса увеличить употребление бобов, чечевицы, орехов, фруктов, цельного зерна и хлопья с добавлением микроэлементов.