Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как бороться с ожирением: подбираем препараты

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Ожирение — это избыточная масса тела, которая может быть выражена в разной степени. Важно знать, что ожирение — это заболевание, и отнюдь не безобидное. Прежде всего, оно отягощает работу сердечно-сосудистой системы. Обычно все начинается с повышения артериального давления, которое позже перерастает в гипертоническую болезнь. В крайнем случае может развиться острый инфаркт миокарда или инсульт.

Отрицательно действует ожирение и на опорно-двигательную систему. Чаще всего страдают коленные суставы. Повышенная масса тела воздействует на суставные поверхности, в связи с чем повреждаются хрящи и развивается артроз.

Можно самостоятельно узнать, насколько ваш вес выбивается из нормы. Для этого необходимо знать свой индекс массы тела. Он определяется делением массы тела на рост в квадрате (выражается в метрах). Если получаемое значение менее 20, то ваш вес в норме, если оно не более 25 — повышенный вес. До 30 включительно — ожирение. Если индекс массы тела превышает 35, то это свидетельствует о морбидном ожирении. Это самая сложная форма заболевания. Она трудно поддаётся лечению и часто приводит к летальному исходу.

Если вы решили, что так продолжаться не может, и надо худеть, прежде всего необходимо обратиться к диетологу. Он больше осведомлен в этой проблеме, и как никто другой способен вам помочь.

Для лечения ожирения в классических случаях используют три вида препаратов.

Препараты центрального действия

Классическим представителем этой группы является Сибутрамин. Он действует на центральную нервную систему (головной мозг). В центральной его части находится гипоталамус, где располагается центр насыщения. При приеме препарата этот центр начинает срабатывать раньше, нежели человек насытится.

Как бороться с ожирением: подбираем препараты

Соответственно, в желудок попадет меньше пищи. У этой группы есть один серьезный недостаток (побочный эффект) — повышение артериального давления. Это очень неприятный момент, если учитывать, что практически все пациенты с лишним весом страдают артериальной гипертензией.

Ингибиторы липаз

К этой группе относится Орлистат. Попробую объяснить, как действует это группа. Липазы — это ферменты, которые расщепляют жиры. Ингибиторы липаз — это химические соединения, которые угнетают действие ферментов.

Липазы воздействуют на жир в кишечнике, переводя его в мелкодисперсное состояние до такой степени, что он способен пройти сквозь стенку кишечника и сосудов, и попасть в кровь. Таким образом, жиры, которые оказываются в крови, усваиваются организмом.

Как бороться с ожирением: подбираем препараты

При приеме Орлистата жиры, попадающие с пищей не будут эмульгироваться. В таком состоянии они не смогут проникнуть в кровь и оказать пагубное влияния на организм. Жиры естественным путем, вместе с испражнениями, выводятся из организма.

Противодиабетические препараты

К ним относится Лираглютид. К лекарственным средствам против ожирения он причислен совсем недавно и обладает двойным действием. Во-первых, он воздействует на бета-клетки поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. Во-вторых, он действует на гипоталамические структуры головного мозга, уменьшая чувство насыщения.

Как бороться с ожирением: подбираем препараты

Все препараты, относящиеся к вышеперечисленным группам, являются генерическими, т.е. основой, из которой потом формируются коммерческие лекарственные средства. Обратите внимание, что идеального лекарственного препарата не существует. Только комплексный подход к проблеме (питание, физическая нагрузка и лекарственная терапия) способен привести к высоким результатам.

Ни в коем случае не принимайте вышеперечисленные препараты самостоятельно (возможны побочные реакции)! Необходима консультация врача! Статья носит ознакомительный характер.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем