Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Причины, признаки и лечение сухости влагалища

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Причины, признаки и лечение сухости влагалища

Комментариев: 0
Автор:

На протяжении всей жизни женщины, как правило, сталкиваются с разнообразными интимными проблемами, в том числе сухостью половых органов.

Сухость во влагалище — это состояние интимной области, при котором уровень выделяемой организмом естественной смазки сильно уменьшается либо вовсе прекращается.

В результате этого стенки влагалища становятся очень тонкими, проявляются неприятные симптомы, которые мешают здоровой и активной жизни женщины.

Причины сухости во влагалище

Симптомы сухости во влагалище

Медицинская терминология сухости влагалища представлена в виде названия «атрофический вагинит». Несмотря на это, термин является справедливым по отношению только лишь к нескольким вариантам возникновения данной патологии. Истончение слизистой оболочки влагалища, изменение его размеров, потеря эластичности плоского многослойного эпителия не всегда могут быть связаны с гормональными сбоями в женском организме. Частыми причинами этого недуга становятся инфекции мочевыводящих каналов, слишком большое количество парфюмированной косметики для интимной гигиены, прием антибиотиков на протяжении длительного времени.

О сухости женских половых органах — в этом видео.

Многие гинекологи данную патологию называют вагинальным атрофическим дерматитом, который способен более точно указать на проявления этого заболевания. К основным симптомам атрофического дерматита относятся следующие:

  • жжение в промежности;
  • стянутость в области внутренних стенок влагалища;
  • зуд во влагалище и в области половых губ;
  • дискомфорт во время полового акта, сопровождающийся болевыми ощущениями;
  • кровоточивость слизистой оболочки из-за образования мелких ранок и язвочек на эпителии.

Имеется и ряд специфических симптомов, которые вызваны гормональными нарушениями организма:

  1. Отсутствие желания половой близости с партнером. Как правило, низкий уровень эстрогенов у женщины способен понижать либидо. Кроме этого, сухость, боль, кровотечение во время секса негативно сказываются на интимной жизни женщины.
  2. Проявление инфекционных заболеваний. Отсутствие естественной смазки может привести к тонкости эпителия внешних и внутренних половых органов, а также спровоцировать рост патогенной микрофлоры слизистой.
  3. Жжение и частые позывы во время мочеиспускания.
  4. Слабость, головные боли, вялость и общее ухудшение самочувствия.

Не стоит игнорировать вышеописанные симптомы, если они появились. Но перед началом лечения следует выявить причины заболевания.

Как лечить сухость во влагалище

Причины дискомфорта в интимной зоне

Для того чтобы избавиться от сухости во влагалище, нормализовать функции желез, определиться с правильным лечением и сбалансировать гормональную дисфункцию, необходимо выяснить основные причины, которые подразделяются на три группы:

  1. Возникновение серьезных заболеваний: новообразования, вагиноз на фоне бактериальной инфекции, эндометриоз, миома матки, воспалительный процесс слизистых всего организма из-за нарушения деятельности желез.
  2. Изменения общего гормонального фона. Чаще всего эта патология развивается в период менопаузы или во время беременности.
  3. Неправильная интимная гигиена, необоснованное использование спринцевания, прием мочегонных препаратов или антибиотиков, а также лекарств, которые понижают давление.

Есть и другие факторы, провоцирующие заболевание: аллергические реакции на различные химические средства, ухудшение кровообращения органов малого таза, нерегулярная половая жизнь или ее отсутствие. Более подробно рассмотрим самые распространенные факторы.

Как устранить дискомфорт во влагалище

Перед месячными

Зачастую неприятные ощущения в области промежности беспокоят здоровых женщин репродуктивного возраста перед менструацией. Каждая десятая представительница прекрасного пола обращается к специалисту с этой проблемой. За несколько дней перед месячными в женском организме увеличивается число гормона гестагена, который на незначительное время подавляет выработку эстрогена. Но при этом стоит отметить, что данные явления не являются патологиями, а считаются абсолютно безвредными для женского организма.

Беременность

Беременность является прекрасным периодом в жизни каждой женщины. Но не всегда она протекает гладко, могут возникнуть определенные проблемы со здоровьем: утреннее недомогание, тошнота, сухость в интимной зоне, банальная молочница. Все эти симптомы обязаны перестройке организма, а также активности гормона гестагена, о котором говорилось выше. В период беременности изменяется микрофлора влагалища, снижается эластичность, появляются симптомы раздражения и зуда.

После родов

Чаще всего в послеродовой период вагинит проходит сам собой, при этом приходит в норму гормональный фон, и железы начинают работать в обычном ритме. Каждая пятая роженица жалуется на ощущение сухости и жжения в промежности. Как правило, этот симптом связан с выделением гормона пролактина, перебивающим на некоторое время эстроген. После родов организм восстанавливается на протяжении 2−3 месяцев. Женщинам, которые рожали методом кесарева сечения, на восстановление гормонального фона потребуется до четырех месяцев.

При климаксе

Менопауза является временем существенных возрастных изменений в жизни женщины, которые связаны с уменьшением количества выработки гормона эстрогена. Поэтому у каждой второй женщины в возрасте старше 55 лет наблюдается сухость влагалища. Во время климакса этот недуг называется атрофическим вагинитом. При этом сужаются стенки влагалища, теряется естественная смазка, ухудшается работа желез, что приводит к образованию щелочной среды, которая вызывает чувство зуда и трения. В этом случае обязательно необходимо обратиться к гинекологу, который, в свою очередь, должен назначить гормонозаместительное лечение.

Возможные причины

Во время полового акта

Неприятные ощущения, которые возникают во время занятия сексом, как правило, негативно сказываются на половой жизни двух партнеров. При этом возникает некий дискомфорт, боль, а иногда и кровотечение, что отбивает желание у женщины жить интимной жизнью, мужчина при этом тоже не получает удовольствия. Врачи при этом рекомендуют использовать специальные гормональные свечи, лубриканты.

Если основная причина сухости кроется в неумелости, торопливости партнера, то просто необходимо увеличить время на предварительные ласки женщины. Возбуждаясь, в организме женщины происходит усиленный прилив крови к половым органам и влагалищу, а также увеличивается количество выделения секрета железами. При этом стоит отметить, что частое использование презервативов способно негативно влиять на количество смазки, которое образуется во влагалище.

Возрастная сухость

Буквально через 5 лет после наступления климакса количество эстрогена в организме снижается на 80%. Женщины в возрасте от 60 до 65 лет жалуются на сухое влагалище со всеми сопутствующими симптомами. При этом, ссылаясь на возраст, женщины предпочитают не обращаться к гинекологу, что может закончиться плачевно. При этом заболевании становится тоньше не только многослойный эпителий влагалища, но и стенки мочевого пузыря.

Лечение сухости

Лекарственные препараты

Чаще всего специалисты предлагают лечить атрофический кольпит при помощи негормональных препаратов. Они являются эффективными в тех случаях, когда гормонозаменяющая терапия является невозможной по некоторым причинам. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, помогут следующие лекарственные препараты:

  1. Витамины E и A способны поддержать здоровое состояние эпителия слизистой влагалища без раздражения.
  2. Свечи, производимые на основе календулы, способствует снятию жжения, зуда, сухости, а также заживляют трещинки и ранки.
  3. Вагинальные суппозитории способны обеспечить длительное увлажнение влагалища благодаря гиалуроновой кислоте. Алоэ и календула способны убрать сухость во влагалище.
  4. Геометрические лекарственные средства воздействуют на гипофиз, при этом стимулируют выработку эстрогена в организме, защищая промежность от сухости.
  5. Вагинальные гели способны убрать симптомы кольпита, а также нормализовать уровень кислотности влагалища, защищая его от инфекций.

Многие предпочитают прибегать к народным методам терапии, отказавшись от медикаментов. Поэтому стоит рассмотреть несколько народных рецептов.

Как народными способами лечить сухость

Народные средства

Ванночки, спринцевания и травяные сборы являются весомыми помощниками при терапии атопического дерматита влагалища. При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности в виде непереносимости или аллергии. Рассмотрим несколько рецептов с лекарственными травами:

  1. 60 г крапивы, 20 г душицы, 30 г календулы, 50 г ромашки и 50 г вероники лекарственной необходимо залить 500 мл кипятка, варить на огне не менее 5 минут. Дайте отвару настояться, принимать напиток необходимо на протяжении 12 дней. Каждый день надо выпивать по 100 мл отвара. Если в заданный период сухость во влагалище не прошла, то необходимо обратиться к гинекологу.
  2. Довольно эффективным является отвар матки боровой и материнки. Для этого необходимо смешать по 50 г каждой травы, залить 400 мл воды, закипятить. Отвар необходимо принимать по одной трети стакана 3 раза в день до приема пищи.
  3. Идеальным способом лечения атрофического кольпита при климаксе является спринцевание отваром календулы. Количество спринцеваний одного курса не должно превышать 5.
  4. Ванночки с отваром пустырника способны расслабить нервную систему, избавить от дискомфорта и зуда. Для этого необходимо 60 г травы залить 500 мл кипятка, проварить на протяжении 3 минут. Дать настояться отвару полчаса, после чего его надо процедить и добавить в ванну. Для избавления от сухости необходимо принимать такие ванночки не реже одного раза в неделю.

Говоря о лечении сухости в интимной зоне, нельзя не упомянуть профилактику заболевания.

Как избавиться от дискомфорта

Профилактические меры

Чтобы избежать дискомфорта в нежной области, рекомендуется придерживаться следующих правил:

Отказ от парфюмированных гелей

В настоящее время существуют парфюмированные средства для интимной гигиены, которые способны также нести опасность для организма женщины. Это связано с тем, что отдушки и переизбыток химических составляющих таких средств способны вызвать нарушение деятельности слизистых желез и снижение их секреции.

Вслед за этим появляется неприятное ощущение в промежности. Следует помнить о возникновении возможных аллергических реакций на компоненты, входящие в состав интимной косметики, и выбирать сбалансированные средства.

Отказ от синтетики

Обтягивающее нижнее белье, которое сдавливает сосуды и нарушает кровообращение органов малого таза, а также некачественная синтетика могут вызывать зуд в промежности, раздражение и покалывание. Чтобы этого избежать, необходимо лишь заменить модное и красивое белье из полиамида на хлопковое.

Соблюдение правил гигиены

Отсутствие или недостаток интимной гигиены является также угрозой для здоровья женщины. Дело в том, что патогенная микрофлора вытесняет полезные лактобактерии, в результате чего большинство женщин сталкиваются с кандидозом, который вызывается грибком candida. О проблемах организма может сказать неприятный запах, жжение и зуд, а также истощение эпителия слизистой. Даже при обильных выделениях проявляются признаки атрофического вагинита и дискомфорт в промежности.

В заключение стоит отметить, что сухость в интимной зоне сопровождается множеством неприятных симптомов, которые могут мешать обычному образу жизни. Чтобы избежать подобного недуга, иногда достаточно лишь соблюдать профилактические меры.

Видео

О причинах и способах лечения сухости женских половых органов вы узнаете из этого видео.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем